3月からソフト食の研究に取り組んでおります。

現在、刻み食を提供しておりますが、口腔内でバラけて誤嚥のリスクがあるため、

まとまりやすいソフト食の研究を始めました。

ソフト食とは、それぞれの食材をペースト状にし、ムース状に固めた物です。

軽く噛むか、舌などで押しつぶせば飲み込むことができます。

以前より、ソフト食を提供していましたが、さらに研究を進め、

より柔らかく飲み込みやすいものになりました。

副食はゼリー状で提供しておりますが、今後は副食もソフト食に移行できるよう研究しております。

また、ソフト食でも目で見て楽しんで頂けるよう常食に近い形での提供を目指しています。

 

4   1

通常食                ソフト食

 

2   3

通常食                ソフト食