令和3年11月4日、皆様と恒例となりました、

東出雲の柿を使用し、干し柿作りをいたしました。

皆様には柿の皮をむいて、紐に付けていただきました。

4

2

昔やっておられた方が多く、とてもお上手で、

いつも消極的な方が自らピーラー(皮むき器)を持ち、

真剣な顔で取り組まれていました。

3

そんな中でも昔を懐かしみ、とても和やかな一時を過ごせました。

手の細かな動作向上や昔の記憶を思い出す良い機会を

提供できたのではないかと思います。

5

2階のベランダに干してある柿を毎年、

「だいぶ出来てきたね」「早く食べたいわ」と

お話ししながら、眺めておられます。

1

 

できた干し柿はおやつで提供し、楽しんでいただく予定です。