あおぞら八重垣では,栄養補助食品ばかりに頼らず、独自の栄養スープを作り、

カロリーやタンパク質強化(プロテインパウダー使用)をしています。

 栄養スープには人参の皮を使用しております。人参はベータカロテンを多く含み、

特に皮の方には多く含まれています。ベータカロテンは強力な抗酸化力を持つ栄養

素で、体内ではビタミンAに変換され、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保った

り、視力を維持するために必要不可欠な成分です。

 ベーターカロテンは資質とともに接種することで吸収率が高まります。そのため

栄養スープにもバターを使用し、吸収をしやすい状態で提供しています。

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材料(1人分)100kcal

 人参の皮  50g

 玉ねぎ   30g

 牛乳    30cc

 バター    6g

 コンソメ  少々

 塩     少々

 プロテイン 大さじ一杯

 

作り方

1. 適当な大きさにカットした玉ねぎと人参の皮を鍋に入れ、ひたひたにつかるくらい

 の水を入れコンソメと共に煮ます。

2. 煮えた玉ねぎと人参を、ミキサーにかけます。

3. ミキサーにかけた玉ねぎと人参を鍋に入れて火にかけ、温まったところで、牛乳と

 バターを入れ、塩を入れて味を調えます。

4. 器に盛り、プロテインを混ぜて出来上がりです。

                                (給食 花本)